Хорхе Луис Борхес. Золото тигров. Дворец

Глеб Ходорковский
     Дворец бесконечен.
     Булыжная кладка, шанцы, сады, лабиринты,
     лестницы и террасы,
     ворота, балюстрады и галереи,
     круглые и прямоугольные дворы,
     цистерны, разветвления,прихожие,
     библиотеки, комнаты, альковы
     подвалы, чердаки и неприбранные склепы -
     их как песчинок в Ганге -
     но даже их количество конечно.
                А если с крыш
     направим взгляд на запад, то заметим
     там кУзницы, конюшни и столярни,
     сараи дровяные и дома
     невольников
    
     Никто и никогда не сможет пройти больше
     неизмеримо малой части дворца.
     Некоторые знают только подвалы.
     Мы слышим голоса и слова, замечаем лица -
     но всё это незначительно,
                Но в то же время и ценно.
     Дата высеченная на каменной плите
      и в книгах церковных записанная  - позднее,
      чем наша смерть, мы мертвы, если нас не трогают
      ни желанье, ни слово,ни воспоминания...

      Я знаю, что я не мёртв.

               
                *   *   *



     Jorge Luis Borges - Z;oto Tygrys;w - Pa;ac
Pa;ac jest niesko;czony.
Mury, sza;ce, ogrody, labirynty, schody, tarasy,
balustrady, bramy, galerie, koliste lub prostok;tne dzie­dzi;ce, kru;ganki, rozwidlenia, cysterny, przedsion­ki, komnaty, alkowy, biblioteki, strychy, lochy, cele bez wyj;cia i krypty nieprzebrane s; jak ziarnka piasku w Gangesie, lecz ich liczba ma sw;j kres. Z dach;w, kieruj;c wzrok ku zachodowi, dostrzec mo;na ku;nie, stolarnie, stajnie, drwalnie i chaty niewolnik;w.
Nikomu nie jest dane przemierzy; wi;cej ni; nie­sko;czenie ma;y fragment pa;acu. Niekt;rzy znaj; tylko piwnice. Postrzegamy twarze, g;osy, s;owa, ale to, co postrzegamy, jest nieznaczne. Nieznaczne i za­razem cenne. Data wyryta stal; na kamiennej p;ycie i zapisana w ksi;gach parafialnych jest p;;niejsza od naszej ;mierci; jeste;my martwi, gdy nic ju; nas nie porusza, ani s;owo, ani pragnienie, ani wspomnie­nie. Ja wiem, ;e nie jestem martwy.