Дезертир

Вольга Всеславович
 
Ты снова в сон приходишь мой,
Как совесть вопрошая:
«Где дочь моя? Как ей одной
Живется»? – не смолкая.
Душа моя кипит в котле,
Под ним все жарче пламя.
Мне тяжко жить на сей земле.
Я предал наше знамя.

Чужие города, чужая речь,
Чужая сень, чужие лица.
О непосильный груз солдатских плеч,
Ты мне не прекращаешь сниться.

В далекой Индии в разгар
Кровавого сраженья
Как жалкий трус я убежал
За час до пораженья.
Светил уж солнца алый круг,
Бойцы держались строем.
Весь полк полег в бою, мой друг
Без славы пал героем.

Чужие города, чужая речь,
Чужая сень, чужие лица.
О непосильный груз солдатских плеч,
Ты мне не прекращаешь сниться.

Но в дезертирстве уличен
Я не был, лишь с виною
Закован в цепи и пленен
Незримым я судьею.
Не зная имени ее
Ищу, спасти желая,
А сердце обручем мое
Боль давит, не пуская.

Чужие города, чужая речь,
Чужая сень, чужие лица.
О непосильный груз солдатских плеч,
Ты мне не прекращаешь сниться.

Живу я в Англии родной,
А друг мой спит в земле сырой.
Я жив, богатством окружен,
А он убит и разорен.