басня о попугае

Константин Аристархов
Большущий яркий попугай
сидел на ветке и заметил
как лев мясца кусок за край
вкусил и стал, как будто, светел

такая нега расплылась
на морде львиной в миг жеванья
еще кусок засунул в пасть
и все: других уж нет желаний

с верхушки попугай спросил
эй, Лева, что такой довольный?
так выглядишь, что получил
ты выигрыш в миллион невольно

эх, глупый птица, ты, дружок
все время ешь зерно, траву
тебе колбаски бы кружок
глядишь бы понял, что к чему

ты мелкий, слабый как тюфяк
все оттого, что без котлеты
пади и я бы был слабак
коль сел вот также на диету

послушал попугай, решил
начну с пельмешек, да в сметане
и сразу станет больше сил
и мышц, ведь Лева врать не станет

наелся, распластал свой хвост
улегся отдыхать на ветке
и начал ждать, когда же рост
всех сил дойдет к большой отметке

но через несколько часов
почувствовал внутри он бяку
желудок все сказал без слов
в пельмешках не увидел смаку

бедняга пролежал неделю
за это время отощал
остатки сил болезни съели
наследство даже завещал

лететь не смог, пошел он пехом
на льва обиделся всерьез
питался первый день он мохом
себя жалел ну прям до слез

теперь хочу прийти к морали
ведь в каждой басне есть она
чтоб слушать сильно не устали
тут будет краткости сестра

не надо гнаться за советом
и ешьте то, что любо вам
а то сроднитесь с туалетом
и не помочь уже словам