Жанна Д арк

Юлька Лысова
Сентябрь дышит в лицо и хмурится уголками
Тонких губ, выпуская туман через рот.
Бесстыже нахальными и ледяными руками
Гладит руки, спину и теплый живот.

От него, от промозглого, дышится больно, урывками.
Но гулко, свободно, будто бы колокола
В полой груди. И вливается сизая дымка,
Сдирая внутри все, все выскоблив догола.

Мятные мятые листья хрустят под ногами.
Холодные лужи лижут седой тротуар.
В каждом деревце, в каждом кусте багряном
Видится на кострах горящая Жанна Д`арк.