Отец

Геннадий Смольнов Чернота
Что, отец, ты молчишь? Это странно!
Опоздал я немного - прости.
Ты встречай! Почему же печально
Я стою, зажав землю в горсти?

Вещий сон мне приснился зимою:
Ты стоял на ступени крыльца,
Предрассветной весенней порою,
Я смотрел, но не видел лица.

Я не понял тогда, что он значит,
А теперь, стонет сердце в груди,
Я же знаю, ты ждал скорой встречи
И с надеждою звал: сын, приди!

Раскидала судьба, как хотела,
Честным трудно по жизни идти,
Но, как водится,- было бы дело.
Вот, на внука, отец, посмотри.

Посмотри, как в небесные дали
Улетают, крича, журавли
И, быть может, они загадали               
Унести все печали с Земли.

Ты прими от меня откровение
В знак любви, словно крик журавлей!
Нелегко этой жизни мгновение,
Нелегко мне угнаться за ней.

Не дано пред судьбою нам власти.
Шлю тебе мой поклон до земли!
Ах, отец, вот бы жили мы вместе...
Ах, как грустно кричат журавли.            

Ты скажи мне, отец, почему же   
Всё устроено так на Земле
И разлука всё крепче и глубже
Оседает печалью во мне?

Пусть растёт над тобою берёзка,
Пусть шумит, твою память храня,
Чтобы дождик не бил слишком хлёстко,
Пускай будет пухом земля!


Смольнов Г.В.,Магадан,29.09.2012.