Кишинёвская осень

Адела Василой
Любимый сезон

Добрый день, мой любимый сезон!
Я тебя заждалась...
Сердце било с мечтой в унисон,
Истощился терпенья запас.

Три сезона - три тысячи лет
Еле-еле ползли...
Будто шарики спорных* планет
По сравнению с шаром Земли.

Я за небом следила в ночи,
И ждала звездолёт
С грузом яблок, айвы, алычи...
И стихов чудодейственный мёд.

Я ждала хризантем аромат,
Молодого вина,
Листопада густой шоклолад,
Разномастных грибов племена.

Я ждала твой туманный рассвет,
И багряный закат,
И дождей, за жарою вослед,
Вдохновенья сердечный набат.

Не кори нетерпеньем меня -
Это нежность моя
Разожгла три сигнальных огня...
Поэтесса с планеты Земля.


*  -  так называемые "плутониды", небесные тела, не обладающие достаточной
массой, чтобы называться планетами, по мнению астрономов. Совершают оборот
вокруг Солнца примерно за две сотни лет.


Сентябрьское

Осени меня осень светлой сенью осин,
Сонной синью небес и сентябрьским огнём,
И пускай под сурдинку мне споёт клавесин,
Где-то в жаркой дали, ярким солнечным днём.

Пусть синеет средь листьев виноград на лозе,
Дозревая под звуки языческих флейт,
И вакханки танцуют с утра, по росе,
Журавли - улетают куда-то в Кувейт...

О полётах во сне пусть мечтается мне,
И о птичьей прощальной тоске-кутерьме...


Октябрьское

Незаметно лето пролетело,
И чечёткой дождь пустился в пляс,
А листве осенней что за дело?
Ведь она заказывала вальс...

Листья оттого бросает в краску,
Что ласкает ливень их тела,
Пыль смывает смело, будто маску,
С изнемогшего в жаре села.

Улетают клином листья клёна,
Багровеют яблоки в саду,
И бела, как бледная икона,
Томная луна плывёт, в бреду.

- Что не выспалась, душа-сестрица?
Спрашивает солнышко, смеясь,
- Ну, а раз тебе уже не спится,
Приглашаю на осенний вальс!


Полуночник ноябрь

Полуночник ноябрь по ночам барабанит в стекло,
И рыдает натужно, уснуть никому не давая...
Бабье лето манило, обманной игрой завлекло,
Да слиняло с Бореем*, принцессой афинского края,
Унеся в узелке золотых побрякушек тепло.

Но что толку в тоске? Не кручинься, мой друг, и не плачь,
Выплюнь сполохи молний с раскатом последнего грома.
О косматом фракийце известно, что тёртый калач,
А изменщица та, что холодным ловласом* влекома,
Пожалеет-поймёт, что не будет ей больше удач.

Ты назначен судьбой стать стезёй слюдяною к зиме,
Ты - один из зубцов в колесе подуставшей фортуны,
Предпоследняя точка в крутом годовом резюме -
Был и солнечный май, и светили с небес полнолунных
Все алмазные звёзды... так что ты раскисать не посмей!


* - божество греческого пантеона, обитал во Фракии.
    Борей похитил дочь афинского царя Эрехтея, Орифию.
    Повелитель холодных северных ветров.

* - то же, что и ловелас, следуя французскому произношению
    фамилии реального персонажа. Архаизм.


Фотонатюрморт принадлежит мне. (с) А.В.