И. Балабанов, Ключ, с болгарского

Валерий Латынин
КЛЮЧ

Когда я в октябре копал
для матери могилу,
ключ золотой вдруг засиял
под камнем в почве стылой.
Наверно, брошен он в траву
каким-то хитрым бесом,
поскольку я с тех под живу,
как безъязыкий слесарь.
Стал молчалив и одинок
и в бред какой-то верю,
что где-то отыщу замок
от потаённой двери,
которая в тот мир ведёт,
где мама почивает…
Как хворь, меня тот ключ гнетёт
и сердце разрывает…
Быть безъязыким не хочу!
Меня ты слышишь, мама?
Затеплю в честь тебя свечу
и петь, как прежде, стану.
Тебе ли сына не понять?..
Благослови на песни!
Пусть не торопит бес меня
в свой мир слепой и тесный.
Когда решит он привести
«безносую с косою»,
ты встань меж нами на пути
и защити собою.
Скажи ему, что рано мне
в подземный мир стремиться,
пусть подождёт семь Божьих дней
меня в своей темнице,
чтоб догорел мой огонёк,
насытились желанья,
чтоб отдал я свой кошелёк,
просящим подаянья.
Ещё могу я слёзы лить
перед твоей могилой,
могу друзьями дорожить
и восхищаться милой.
Моей душе летать дано
и слушать Божью лиру…
А ключ я отдал за вино
скупому ювелиру.