Метаморфозы

Борис Илюхин
В дальнем северном…посёлке, на завалинке,
Уж который год проводит свой досуг,
Сунув темя в малахай, а ноги в валенки,
Диссидент столичный, мой давнишний друг.

Сколько лет – не помню – он с утра до вечера,
Пузыри пуская, щурит ясный взор,
Словно ангел с неба, кротко и доверчиво
На пятиметровый каменный забор.

Нам, кто знал его философом и умницей,
Объяснил ветеринар (чтоб знали впредь)
Дескать, шёл он как-то по столичной улице,
И помял его разбуженный медведь.

А потом упал он с нар…в купейном поезде,
А потом спецовку выдали ему,
Но она была тесна немного…в поясе,
А уж синий -  я не знаю почему.

А потом уж медсестра таблетки спутала,
Зубы выпали? Так это – от цинги!
А что красный весь -  мамаша в детстве кутала,
А нога одна – так не было ноги.

А мычит – так это он с коровой дразнится,
А что ходит под себя – так баловник,
А что белый весь – так уж какая разница,
Может снег ему попал за воротник.

А мой друг смотрел глазами неба полными,
Улыбаясь кротко, пузыри пускал
И, так мало зная, мы так много поняли,
И забудьте лучше, что я рассказал.