Памяти Марины Цветаевой

Лина Султанова
Когда я чувствую у себя на лбу – солнце,
я ощущаю гордость.
М. Цветаева

Лишь она смогла солнце похитить
и, смеясь, в руках удержать:
не таилась: «Горит, смотрите!»,
ожогов не замечать –

лишь она смогла. Щедрым солнцем
напоить осенние дни,
самым тёмным, глубоким колодцам
по лучу подарить…  Сомкни

свои веки ты, что не веришь
солнцу, целящему в зрачок,
проникающему сквозь двери,
прокаляющему порог!

С этим солнцем дерзить и плакать,
и лучом как пером владеть -
лишь она смогла. Что ж, что в знаках
– сплошь! – ладони: в ожогах. Тлеть –

лишь пугливых суть и призванье,
от рожденья неведомы ей.
Стало солнце её преданьем,
стала солнечной память о ней.