Мёртвый город

Лариса Семиколенова
Песок...куда ни кинешь взгляд.
На много миль - одна пустыня.
За веком век пески хранят
Батыров тайные могилы.

Давным-давно, когда Богам
Пришлось спуститься в поднебесье,
У моря чудный город встал.
И не было его прелестней.

В нём жили мирно мудрецы,
Жрецы, художники, поэты.
И звездочёты,и писцы-
Во славу все вносили лепту.

А город Огненный манил!
Не раз его сразить пытались:
По Хара-Хото проходил
Путь златоносный из Китая.

Надёжен город Крепостной,
И неприступны были стены,
Но тайно русло Энцин-Гол
Китайцы отвести сумели.

И город, жаждою томим,
В бой вынужден вступить к рассвету...
Никто не спасся средь руин -
Народ великий канул в Лету.

Не катит море синих волн -
На много миль - одна пустыня...
А мёртвый град загадок полн
И ждёт бесстрашного батыра.

http://pro-amour.ru/mertvyij-gorod.html