О Румате Эсторском

Менестрель Королевы
Быть богом трудно, спору нет,
Быть богом среди хлама и отребья,
И так прожить немало лет,
Печалью совесть не колебля.

Он славный рыцарь Арканара,
Он бог, и друг, и человек,
О нем слышна благая слава,
Но не ищет ее, нет.

Не ищет он и похвалы,
Он хочет мир их обустроить,
Они ж по-прежнему слепы,
И жизнь их этого не стоит.

Ночь скрипнет ставнями опять,
И по лицу кровавый пепел,
И та осталась в ног лежать,
Чей образ так невинно светел.

Он отомстит бездарной мрази,
Что благородными звались,
Избавил мир от тонны грязи,
А грезы так и не сбылись...

***
Румата Эсторский - главный герой книги братьев Стругацких "Трудно быть богом"