Сирано де Бержерак

Андрей Райков
Он был убит за то, что видел свет...
Не свет дневной, подаренный светилом,
Звездой далекою, далекою от мира,
Где правят бал убогие калеки,
Страшны и темны где пустые человеки.

Он был убит за то, что видел свет...
За то, что был упрямо своенравен,
Мыслителям свободным будто равен,
За то, что говорил о нем народ:
«Он сумасшедший, гений и урод».

Он был убит за то, что видел свет...
Воспев в стихах прекрасную из женщин.
А ум ведь красоты никак не меньше?
Любовной лирики восторженный гигант,
Поэт и воин, смелый дуэлянт.

Он был убит за то, что видел свет...
Талантом скрыв природное уродство
В тени красавца. Поразительное сходство
С народным титулом: «мечтающий дурак».
Но много титулов, один де Бержерак!

Он был убит за то, что видел свет...
Незримый свет высокого искусства.
Пленительность божественного чувства
Меняет мир вокруг. Но мертвым все равно.
Он был убит как воин Сирано.