Воспоминание о детстве

Евгений Ржанов
 

  Бежала речка под горою.
  За речкой, в многоцветье, луг.
  Бывало, утренней порою
  Посмотришь – красота вокруг!
  Такая, что на холст просилась.
  За лугом поле колосилось.
  Там птичье пенье из овсов
  Окрест далече разносилось
  На сотни разных голосов.
  Ещё туман над гладью сонной.
  Прохладой дышит ближний лес,
  Но раньше всех проснулось солнце
  И льёт лучи свои с небес.
  Как россыпь дивных самоцветов
  Роса сверкает на траве,
  И жаворонок в синеве
  Своею песней славит лето.
  Ах,  детство! Летнею порой
  Свои, мальчишечьи заботы.
  И всё казались нам игрой
  Любые сельские работы.
  Припомнив уговор вчерашний,
  Из кринки прямо, натощак,
  Напьёшься свежей простокваши,
  Спешишь, одевшись кое-как.
  Штаны, да в клетку рубашонка –
  Весь твой мальчишеский наряд.
  Помчишься резвым жеребёнком,
  Лишь пятки босые горят.
  И где ты только за день не был –
  Всё обежать успел вокруг.
  Твоею крышей было небо,
  Твоим ковром – зелёный луг.
  А в сенокос – горды, упрямы –
  Граблями ворошим валки.
  И наши радовались мамы,
  Улыбки пряча под платки.
  Простор широкой луговины.
  Здесь стадо сельское паслось –
  Учил пастух плести корзины:
  «Авось сгодится ремесло!»
  Слегка усталые, под вечер,
  Идём за стадом налегке
  Счастливей всех людей на свете,
  С корзиной собственной в руке.
  А завтра новые дороги
  В судьбе у нас переплелись.
  «Ребята, мне бы ваши ноги!» -
  Кричал чумазый тракторист.
  «Куда идёте спозаранку?
  Знать пташек малых обижать?
  А ну, кто первый за баранку,
  Коня лихого объезжать?!»
  И мчимся мы к загонке дальней,
  А жизнь прекрасна и светла,
  И перезвоны наковальни
  Нас провожают из села.