Умирающая красота молодости

Янис Мариартис
Неужели и ты когда нибудь пройдешь
этой тяжелой сентябрьской ночью?
Здесь — в городе на Неве? В тихом, но
осторожном и пугливом Петербурге.
Проскользнешь мимо как сонный прохожий,
полностью скрытый от нас в свои мысли -
словно камень упавший на дно глубокой реки..
Неужели я должен привыкнуть к этой внезапной,
но скорой потери? Как странно умирать живым...
Так странно протестовать против того,
что вернуть никому из нас невозможно.
Течет река, ветер кромсает руками листву,
вопль каждого листа — это как крик
умирающего прошлого, но жизнь
это ещё страшнее того, что смертью
зовется.
Неужели и ты  - то,
что так мной больше всего почиталось
пролетишь, исчезнешь, тонкой спичкой потухнешь?
А мне дым глотать и трястись ночами одному от злости.
Молодость — ты, что мифом красивым каждому видится,
пенье Орфея тебя боготворит.. неужели и ты
в камень твердый обратишься? И неизбежные,
но сильные и невидимые волны времени
в пучину зрелости тебя снесут..
Неужели когда-нибудь исчезнут
твои дивные и обманчивые
лики? И больше не будут они
отражаться на мутном
стекле разбитого сердца.
И осколки его
оближут лишь только
уличные псы,
узнавших о жизни больше,
чем знал о ней ты.

Ночь, 28/09/12