Курилы

Валерий Григорьев 2
Предисловие см. http://www.stihi.ru/2012/10/01/5650

Острова там далекие Курилы
разбросались грядою в Тихом океане.
На краю земли суровой и простылой,
яблоком раздора между нами*.

Там Япония граничит по соседству.
Близко виден их остров Хоккайдо.
Нам бы с ними жить в добрососедстве.
Устранить причину недовольства надо.

Может стоит отдать их в аренду?
Или даже продать как Аляску.
Провести бы надо референдум,
чтоб решить проблему и увязку.

Острова ведь раньше были японскими.
Договором Россия их признавала**
и границы раньше те соблюдала.
Но видно это забыто  потомками.

В сорок пятом забрали свои Сахалин и Курилы,
но прибрали к рукам заодно еще ихние.
И теперь вот тратятся наши немалые силы
не отдать их назад как лишние.

Как относятся к этому местные жители?
Им ведь жить по соседству приходится.
И дружить бы хотели наши автолюбители,
там авто и товаров ведь много находится.

Я затронул видимо больную тему
и прошу не судить слишком строго.
Но снимет ли  референдум проблему?
Ведь вопросов решить надо  много.


* 4-е острова южной Курильской гряды:
Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (гряда островков и скал)
** Симодский трактат 7 февраля 1855 гола,  День Северных территорий в Японии.
Санкт-Петербургский договор 1875 года.

Сентябрь 2012г.