Простая притча

Татьяна Ковалевич 2
И он сказал ей: "Да будет свет!"
И он сказал ей: "Да будет так!
Я проскитался две сотни лет,
Я весь издёргался и устал.!"

И он сказал: "Мне не нужен путь,
Который я одолел один."
И он сказал ей: "Ты просто будь
Со мной до старости, до седин."

Стелилась белая простыня,
Лилось вино и ломился стол...
Наутро он отвязал коня,
Тряхнул поводьями и ушел.

Она хотела его спасти
И взяв котомку, метнулась вслед.
Она прошла даже те пути,
Каких еще и в помине нет.

Однажды, в жизненной суете,
Скитаясь по стороне чужой,
Она попала на рынок, где
Он торговал развесной трухой.

Дышал сиренью искристый май,
Ломились рыночные лари...
Она сказала ему: "Продай."
А он ответил: "Нет, так бери."

Он был измучен, похмур и сед.
И ни о чем его не спросив,
Она сказала: "Дай мене пакет."
А он ответил: "Нет, так неси."

И сунул ей в декольте пятак,
И положил ей часы в карман.
Она спросила: "Зачем ты так?"
А он ответил: "Поймёшь сама."

Вздымался ветер над головой-
Развеял странное вещество.
Пока она добрела домой,
Уже и не было ничего.

А в её доме чинил чердак
Хозяин новый. Или сосед?..
Она сказала: "Да будет так!"
И улыбнувшись: "Да будет свет!"