Рыцарям Клинка и Пера... двойная строка

А-Стерх Петров
Он не жил, а горел! и металась по клетке душа…
           Он с рожденья хотел проскользнуть в усыпальницу тайн…
Меч, при взмахах - свистел! - по пути все громя и круша.
           Был отчаян и смел, и не верил ни в Ад, и ни в Рай.
Он в боях матерел, умножая на теле рубцы -
           С первых самых шагов удивлял он и мать, и отца;
От стремительных стрел… воспевали сраженья певцы.
          И вопросам его, всем казалось - не будет конца.
Он, как ветер, по миру застывшему гордо летел,
           Мысли рвались наружу - стремились попасть под перо…
И ломались секиры - врагов незавиден удел.
           И, сперва неуклюже, писалось про зло и добро,
Но года проходили… и прежняя крепость руки…
           Но потом, постигая поэзию, юный талант,
Еще не подводила… болела спина. И виски…
           «Босиком пробегая по лезвию», свой бриллиант
Покрывались нещадно - следами годов серебром…
           Огранить - совершенством стиха - постоянно спешил,
И, уже не отрадно вкушалось победы вино.
           Упражняясь в риторике - в дебрях безлюдной глуши.
И усталость змеей подползала в ненужный момент,
           И крепчал, расцветая в полете, без примеси – слог!
И не жалил осой при ударах стальной ассистент.
           И был каждый не против его громогласности строк!
Опостылела слава, не дав вожделенных плодов -
           И летела по миру поэзия од и баллад!-
Он оставил немало скорбящих стареющих вдов…
           Прославляя кумиров - и стар воспевал их, и млад,-
Ощущая приход осмысления жизни, герой,
           В память о героических тех и лихих временах,
Предал таинству вод друга верного… и… под горой
           Что писались, практически, на смертоносных клинках.
Скинул тяжесть доспехов - наполнилась воздухом грудь…
           И снискал он почет в благодарной народной молве,
- Вот последняя веха - я скоро закончу свой путь.
           Остальное - не в счет! - растворится в игристом вине…
Вы прощайте - навеки! - сражений шальные деньки,-
           Незаметно одряхло его золотое перо;
И… прикрыл тихо веки… скупясь, потекли ручейки;
           Жизнью тело не пахло - в глазах становилось серО;
Это были не слезы, а след воспарившей души:
           И «фонтан красноречия» неотвратимо иссяк -
Он уснул - под березой, печальный фитиль затушив.
           И зажглись в доме свечи… под завыванье собак…
А клинок серебристый?.. ржавеет в безмолвии рыб…
           Он писал о героях, о тех, кто сиял и светил,
Раньше был он неистов, теперь же – томится - средь глыб.
           Восхищаясь игрою - Пегаса божественных крыл.
http://zterchpetrov.ucoz.ru/
10.01.2012г.