Когда насилья нет...

Дмитрий Ботоногов
       5 октября отмечается Всемирный День Учителя. С горечью бнаружил, что в моём 
       творчестве почти нет стихотворений, посвящённых моим педагогам. Спешу восполнить
       этот досадный пробел.

       Моей первой учительнице Антоновой А.Г.
 
      
Когда октябрь мне постучит в окно,               
Багряно-жёлтой, карнавальной веткой,            
Я вспомню то, что уж прошло давно,               
О чём, в заботах, вспоминаю редко...            

Вновь душу рвёт заливистый звонок,               
И классы наполняет гам весёлый,               
Там снова начинается урок,               
А я бегу, опаздываю в школу!               

В дверях застыл знакомый силуэт -               
Неброско платье, в каждом жесте - строгость,    
Хоть знаю, Вас добрее в мире нет,               
Но я опять испытываю робость.               

Вы, мягкою рукой - по волосам, -               
"Опять проспал? Входи, входи скорее!..."            
О том, что провинился, знаю сам,               
Но Ваша доброта мне душу греет!               

И я готов штудировать предмет,               
Иль вымыть в классе пол после уроков,            
Я весь..., я Ваш, когда насилья нет,            
Нет глупых просьб и злости, и упрёков!          

Учительница первая моя,               
Ваш образ - как свеча перед глазами,            
Хочу сказать, сегодня, не тая, -               
Вы помогли мне Главный сдать экзамен!            

Жить не боясь, и полным быть идей,               
И если с кем-то драться, то за дело,            
Ещё Вы помогли любить людей,               
И научили сердце, чтобы пело!               

С тех пор прошло немало зим и лет,               
Вас нет уже, я стал солидным дядей...               
-Как хорошо, когда насилья нет, -               
Шепчу я вновь, в окно на осень глядя...

                28 сентября 2012 года.
                г.Красногорск