Сентябрь

Ирина Губанова
Озвучил ветер листопадный блюз,
На нотный стан ложатся строчки муз
Игриво чувственным, манящим саксофоном,
Пожаром красок, запахов и стонов.

Вот, опершись на шаткую скамейку,
Вздыхает дуб, он - дедушка в аллейке,
Под шелест, скрип, ворчливое шуршанье
Мне слышится тяжёлое дыханье.

Там зябко тополь дремлет невесёлый,
Он, долговязый, так бесстыдно голый,
Здесь, подбоченясь, гордо смотрит ясень,
Как сто чертей, отважен и прекрасен.

А листья клёна, словно акробаты,
Мелькают разноцветные заплаты,
Платанов стройных пёстрые манжеты.
Берёзки нынче тоже разодеты

То в золото, то в пурпур, а одна
В алмазной паутинке, как струна,
Трепещет на ветру, и вместо стона
Качается под марши Мендельсона.

Бальзаковская дама, чаровница,
Ты, Осень, пролистнёшь свои страницы,
И день сгорит свечою на ветру,
Прекрасна смерть на огненном пиру.

Лишь старый ворон каркнет по секрету:
"Проходит всё, пройдёт, дружок, и это."