Кот и дом

Андрей Тюков
Я изгонял себя из дому,
А дом терпел. Дом - поджидал...
Разрезанное по живому
Смолой живительной скреплял.

Ключа к замку прикосновенье -
А кот уже у ног, притих,
Опережая донесенья
О подвигах его ночных...

На кухне вкусно пахнет кашей.
В ванной водой шумит отец.
Брат бреется. И мамин кашель
Ночной стихает, наконец.

Как погулял? Да всё нормально.
Пей чай. Кот спать нам не давал.
Всю ночь бродил, тебя искал,
Ломился в комнаты и в ванную...

Ты в следующий раз его
Бери с собой. Договорились.
Привет. Привет... И затворились,
Поспать до полдесятого.

Того? Его, усатого!
Хватай... отбегался, конец...
И, шубы не снимая, на него
Надели мне назначенный венец.

Коты на тёплых аналоях...
Вечёрноризная земля
Всё унесла. Лишь на обоях
Когтей остались вензеля.


2012.