Бабушка

Марина Курносова
Над домами даже нет еще солнца,
Шум тревожит мою тишину.
По деревне раздается скрип колодца,
Видно, очень тягостно ему.
"Кто ж в такую рань его работать
Заставляет каждый Божий день?"
Слышу, начинает кто-то охать,
Аккуратно оперевшись о плетень.
Каждый день она и спозаранку
Набирает воду в два ведра.
После опускает в чай баранку,
А поев-берется за дела.
Опустившись к грядке на колени,
Выдирает у цветов сорняк,
Подметает в домике ступени,
Кажется, что для нее пустяк.
С яркими зелеными глазами,
С ласковой улыбкой малыша,
С трудовыми теплыми руками,
Маленькая ростом, неспеша
Бродит по двору, метлою машет,
Каждую соринку подметет.
Идет так она, как будто пляшет
И любую песню подпоет.
Добрая старушка, вся седая
И с морщинками, конечно, на лице.
Сколько лет сейчас ей? Я не знаю
И не знаю, с кем она в родстве.
В доме прибралась-вперед за стирку,
Много накопилось ей белья.
У нее всегда должно быть чисто,
У нее же дома вся родня.
Так из года в год идет работа,
Всем она готова угодить,
Но о ней не вижу я заботы,
Некому стакан воды налить.
Подошел я как-то к ней с вопросом:
"Что ж не помогает Вам семья?"
А она с прищуром и улыбкой скромной:
"Отдыхают пусть, работать буду я."