Мингрелия

Любовь Кравцова
Луна с востока ушла на юг.
Решила - больше не надо мук!
Осенний воздух ей студит рот.
На юге мудрый живёт народ.

На юге чача из старых тут,
мочалки зреют и смоквы прут,
и эвкалипты и барбарис.
С горы скатиться ей можно вниз

по горной речке, и в море плыть.
Вот где мерзлЯкам уютно жить.
А кто не знает, скажу на веру-
в земле абхазской есть часть мингрелов**.

И было княжество. Россия-мать
владела золотом, ну как не взять!
Князь Дадиани, сам, без нажима,
в Москву уехал. Непостижимо!

А нам Мингрелия теперь как мать?
Скажи, Россия...

               28 сентября 2012 г.


*Чача - самогон из тутовых ягод,шелковницы; смоква - инжир.Поскольку от моря в сторону суши в целый км. были болота, заросшие тугаями, то посажены эвкалипты вытягивающие воду. Осушение производилось всем Союзом.

** Мингрелия -на берегу Чёрного моря, в сторону, за Сочи.
Царица Тамара ( была замужем за  сыном нашего Андрея Боголюбского(1111-1174) правда недолго,(расхождение в русской и грузинской историях, в датах) в 8 веке пожаловала выходцу из Нагорного Карабаха, армянину, Мингрельское княжество, находившееся в части современной Абхазии. В 1866 г. Дадиан,княгиня, сестра Грибоедовой, с двумя малолетними сыновьями (род имеретинский и русский)отказалась от прав на княжение......

...  Уступлены владетельные права Мингрельского княжества за миллион золотых рублей в пользу русского императора. Официально оформлено в 1868 г.
               

Абхазия входила как автономия, в Грузию, при СССР.