Колокольное - субботнее

Сан-Торас
…Сметает дни субботняя метла, к обедне звоны льют колокола, утюжат поднебесье сарафаны, качают грушевидные тела, похожие на черные тюльпаны. Колокола – как мы – имеют лица. – Звонят, звонят... – Злы притчи во языцех, но звонница – не кукушинный кук, бывает глух и страшен этот звук – не телефон, а может дозвониться... Когда гудят в набат колокола, на время, закрывают зеркала... В них темный мир способен отразиться. Там, в мареве туманного стекла, невидимой, нечитанной страницей – мелькнет шаман а то лохматый тролль, особенно когда просыплешь соль. Блестят ее кристальные крупинки, засеяв непроглядную сурьму, дырявят ночи купольную тьму соленых звезд осколочные льдинки. Их слижет солнце знойным языком, вползая утром в сизый окоём да заскользит лучами по квартире, народом оживится снулый двор, и забурлит нечищенный, в мундире картофель под неспешный разговор. И думаю, ослабить бы подпругу – навьючен, но давно устал везти. Все бросить с мыслью: Господи прости! – рутина дел за мной вползает цугом в покой субботний, нагоняя хмарь... - по ком звонит бессонный пономарь?! – Сигнал навек или на скорой, в гости? Заноет сердце, пьешь валокордин. Звонок предупреждал, и не один. – Что тело без души? – мешок и кости!В обход не прошмыгнуть, не обойти ту лодочку, что брезжит на пути.
А жизнь – запрет: не пробуй, не балуй! Кузнец кует, а ты – как стеклодуй, иль стеклодув? – конструкция хрупка, не выдержит последнего пинка,  и полетишь погашенным окурком,  в Эдем фантазий, но и там борьба! Вошел бы я врачом и демиургом: – Как тут в раю, чем балует судьба? - Но пустота за литургийным звоном, и чувствую, что не готов пока, за сварговые* кануть облака, причалиться у Вечности с Хароном.

_________
"СвАрга" - на славянском - Звездное Небо, именуемое Колесом Сварога.