Исповедь уходящих

Василий Росов
Мы проиграли. Надо признать.
В этом суть покаянья.
Скоро черед – нам умирать,
Исповедь – муки терзанья.


Гордо уходим. Мы сделали век.
Двадцатый – наше величие!
Мы доказали, что Человек -
Не деньги, критерий отличия.


Сделали ставку – семнадцатый год.
Ошибка стоила много:
Кровь, крушение, митингов рот,
Открылась к обрыву дорога.


Мы думали – рай, оказалось, что ад.
Был сдвинут фундамент понятий.
Церковь распяли, и выполз бес–гад,
И стал ядром делегаций.


Разрушили всё: бизнес, село,
Школу, вынесли Бога.
От вседозволенности в раж повело.
Большевики! Было нас много.


Да, признаём: горе – наш грех!
Беды, потери – всё наше.
Серп и молот ковали успех,
Хотелось, как лучше и краше.


В этом минус, но ясен и плюс:
Свобода, Равенство, Братство!
Сброшен надолго серости груз,
Построено светлое «царство».


Были бесплатны больница и ВУЗ,
Ровно дышал пролетарий.
Освободился космос от уз,
И в Сочи отдохнуть мог аграрий.


Но главный экзамен – иго войны,
В первых рядах коммунисты.
Ими задачи все решены,
Победы великой артисты!

Да, и потом, разруха и «фронт»
Послевоенной работы огромной.
Партия – мускулы, энергия, пот
На магистрали по-русски неровной.


Что смеёшься, племя младое,
Укоряя седых стариков?
Мы уходим достойно и стоя,
Любя и жалея вас дураков.


Не обижайтесь, без злобы, по-свойски,
Не оскорбить, приласкать норовим.
Вы тоже живёте отважно, геройски …
Кто не осудит – тот не судим!


Помните это, кидая в нас камень,
На «камешке» дедов вы тоже взросли.
Искорки ваши усилил тот пламень,
Который разжечь отцы помогли.

           ________________
27 июля 2010 г.
Василий Росов