Осень

Уткин Виктор Константинович
               
Краски листвы с поднебесьем сливаются,
Стынет над кронами тень  облаков,
Тучи в круги- перекаты  сбиваются,
Освобождаясь от летних оков.

День сокращается,  ночь прибавляется,
Зори в минутах сближает волна,
Вода холодеет, погода меняется,
За всё получаем  сполна.

Под взмахами гребня  роскошных начёсов,
Ветром  сдувая, смываешь  дождём,
Ломаешь  деревья,  являешь нам счёты,
Сюрпризы приносишь и ночью и днём.

Блики бордовые с красной рябиной,
Дуб,  разрисованный с вязом пушистым,
Клёны резные с певучей осиной,
В липах  дремучих  с грибницей душистой.

Листву не щадишь, оставляешь лишь хвою,
Ветры с дождями  несутся  во  мгле,
Чёсы  деревьев  небесной волною,
Лишь потакая,   хвойной  игле.

Берёзок  верхушки  машут  тростинками,
Ковёр  листопадный  в отрезке  версты,
С лицом белоствольным и серыми  спинками,
Богатой лужайкой,  периной листвы.