Горький ветер

Василий Росов
посвящается Белой гвардии

На рассвете, при осеннем свете,
Тихо к роще катил тарантас.
Грустно кони заржали, поверьте,
Когда к «стенке» ставили нас.


У обрыва горько воет ветер,
Он нам кудри волнами метет.
Ты, скажи-ка, скажи-ка, ветер:
"Что там дале? Что же нас ждет?"


Впереди – там родимые пашни,
Позади – первый бал, первый бой,
И кадетские детские шашни,
И атаки шрапнельный вой.


Что ж, все зря? Все впустую? Все даром?
Вместо славы – мрачный приказ?
Вот винтовки шарахнули жаром...
И уж нет нас. Нет боле нас?!


Ах, зачем нам мундиры пошили?
Зачем матери пели про Русь?
Отчего же вот «эти» решили:
«Ты не нужен. Вот стой здесь. Не трусь».


Мы не трусим. Мы все – офицеры.
Нам, что - жизнь, что - не жизнь, лишь бы – честь!
Красный Молох из судеб барьеры
Воздвигает, могил уж не счесть.


На рассвете, при осеннем свете,
Тихо с рощи катил тарантас.
И не ржали, уж, кони, поверьте,
И, уж, не было, не было нас...


     ____________________


5 октября 1987 г.


Василий Росов