Юнкера

Василий Росов
Посвящается сотням юнкеров (русским мальчикам), героически погибших в боях с большевиками в Москве по защите от поругания святынь Храма Вознесения Господня у Никитских ворот.
Отпевал юнкеров 13 ноября 1917 года Патриарх Тихон.

В этом Храме в своё время венчался А.С. Пушкин.

Выпускником (соратником погибших) Московского Александровского Военного училища был великий русский писатель Александр Иванович Куприн, чьи знаменитые литературные произведения "Юнкера" и "Поединок" получили широкое мировое признание.

Свинец летел. И рушились каноны.
Россия падала во мгле.
Мальчишки прятали погоны,
Давясь слезами в тишине.


Вчера стояли, как картинки,
Эх, залихватски бравый вид!
Сегодня: с хамством поединки
И море горестных обид.


Вчера был плац, объятий радость,
И марш «Славянки» дорогой,
Ваш выпуск, звёзды, духа благость …
Сегодня имя вам: изгой.


Народ распял вас, как мессию,
Вновь пригвоздя Христа к столбу,
Смутьяны вздыбили Россию,
Сменив державу на борьбу.


Юнцы! Не знала кожа бритвы,
Лишь мягкий, бархатный пушок.
Вы все сгорели в жерле битвы,
В руке сжимая образок. 


Молясь низвергнутому Богу,
Стремясь Отчизну заслонить,
Главою падая к порогу,
Где мало довелось пожить.


Растаял флер судеб безвестных,
Уснула плоть в оврагах, рвах.
О, сколько рук, умов полезных!
О, сколько плакать нам в грехах!


Прости нам, Боже, дай надежду
И силы вырваться из пут,
Одев повинную одежду,
Придти к Всевышнему на суд.

          ______________
2 июня 2010 г.
Василий Росов