Танец крутящихся дервишей

Качалов Игорь
                Джалал ад-дину Мухаммаду  Руми, Маулане
Сегодня мне приснился странный сон:
Из темноты воинственных времён
Прислали мне видение. Оно
Напомнило о том, что за стеной
Есть целый мир, неведомый почти,
Что нужно этот мир прочесть, почтить,
Что вход в него для ищущих открыт,
Но не для всякого. Под пылью плит
Могильных только прах и пустота,
Пристрастная и злая темнота.
Чтоб не погрязнуть в этой темноте,
Забудь о суете и немоте.
Стань светом - и рассеешь мрак времён,
И вспомнишь, что - когда-то! - был рождён.
В том мире, где я был, сады цвели
И люди улыбались, и росли,
И провожали путников за край
Пространства видимого. Звёздный рай
Не отвечал стремлениям людским.
Искали люди сами. Перс и скиф,
Араб и грек, китаец и таджик -
Пред мудростью равны были. Велик
Свет необъятный. Кто к пути привык,
Найдёт везде попутчиков. Язык
Всевышнего - в обилии примет
И символов, и знаков. Всё уметь
Должны мы, чтоб пройти путь до конца
И удостоиться свиданья. Мудрецам
Даны ученики, чтоб связь идей
С годами не исчезла. Без корней
Нет кроны. Потому - всему свой срок.
Вот закружил меня людской поток,
Понёс вперёд под музыку души,
Чтоб научить умению служить.
Упругий ритм сопровождал всех нас,
Идущих, как паломники, смеясь
И радуясь, что вместе мы идём,
Охваченные радостным огнём.
Под музыку такую танцевать
Легко и просто. Чтобы не страдать,
Прислушивайся к сердцу. Лишь оно
Ведёт к свершенью. Каждое звено
Меж Богом и людьми - в простой любви,
В приятии дерев, цветов, травы,
Песка и гор, что помогают жить
Без ненависти, суеты и лжи.
Кружились в танце спутники мои,
Кружились  и мгновения, и дни,
И вечность, унося с собою всех,
Спешащих к просветленью. Тихий смех
Звенел над нами. Отраженья звёзд
Внимали празднику, что словно мост
Соединял ушедших и живых,
И предков, и потомков дорогих.
Мы были вместе. Нас объединил
Миров Создатель. Месяц тихо плыл
Над шествием, над братством, надо мной.
Когда, устав, вернулся я домой,
Увидел мир по-новому. Чтоб жить,
Не умирая, нужно дорожить
Свободою, и верой, и душой,
И чувствами, и мыслями. Живой
Не позабудет просветленья. Свет
Никто не одолеет, даже смерть.