Ноябрь. Спадает, с веток клёна, осень

Александэр Фокин
Спадает, с веток клёна, осень,
         редеет желтизна и блекнет,
Уже повеяло прохладой
         и по утрам на лужах лёд,
Но тон "ноябрьского пожара",
         ещё, простывший ветер треплет,
Бросая в ноги откровение -
         листвы прощальный хоровод!

Спешат на юг сережки стай
         гусино-птичьего ансамбля,
На муравьиных бугорках,
         не видно суеты работ...
И только дождь, "шлифует крыши"
         последней, моросящей каплей,
И только тучи, слившись с небом,
         сереют нам из года, в год!

В лесу промозгло, сыро, влажно,
         на паутине "бисер водный",
Стволы и ветви, без листвы,
         блестят поникшими очами...
И лишь рябина рдеет ярко,
         кистями ягодного свода,
Да влажный, моховой ковёр,
         упруго дышит, под ногами!

И всё равно, вокруг прекрасно,
         среди оставшейся листвы,
Средь зелени еловой вязи
         и красоты лесной купели!
Как много хочется сказать,
         вдыхая воздух чистоты,
Как хочется забыться тут,
         где чувства истиной прозрели!

Вокруг таится тишина,
         взрываясь шорохом ветвей,
А воздух переполнен духом
         и ароматами лесными!
И только птичьи голоса,
         средь малахитовых елей,
Щебечут нам о том, что жизнь,
         полна мечтами, золотыми!

Ну почему осенний рай
         не снится в городской постели!?
Ну почему природы мир
         на кухне мы не ощущаем!?
И только тут, под кроной леса,
         мы понимаем, что хотели,
И норовим вернуться, вновь,
         сюда, чего себя лишаем!..