Бабочка для Улисса или разговор со Всевышним

Андрей Сизых
***

Любитель коньячных утех и словца
Похожего на лабуду
Как скоро я в кроличью лапку Творца
Для долгих бесед попаду
О чём толковать станет Вышний со мной
Не сильно богатым на ум
О жизни  загробной или земной
Он спросит меня наобум
Ответов таких до сих пор не припас
Не тот у поэта ай-кью
Но сам я вопросы  в стотысячный раз
ему каждый день задаю
не ведаю Отче цифирь и псалтырь
но как и Левша на бегу
Я рифмою слово пришедшее в мир
Легко подковать могу
Но только за что я сей дар получил
Безрадостный словно Сибирь
За то ли что в детстве псалтырь не учил
И не зубрил цифирь?


БАБОЧКА
-----------------------------------------------
                «Помнишь ли ты, Барбара,
                как над Брестом шёл дождь с утра…»
                Жак Превер
----------------------------------------------------------
Умывальник из белого мрамора.
Обмелевшие зеркала –
Неземная бабочка, Барбара,
Как же долго ты в них спала.

А теперь пробудилась, робкая.
Для чего, для каких забот?
Твоя песня любви, негромкая,
Оставляет стеклянный грот

И звенит драгоценным голосом,
Как короткий немецкий стих
Над безжизненным тёмным глобусом:
Их лейб дих, мин херц, их лейб дих.

И рука, приоткрывшая форточку
И ввернувшая лампочку в бра,
Ждёт, что вспомнят её по почерку
На немытом стекле, Барбара.



ПОДРАЖАЯ ДЖОЙСУ

в половину второго ночи
черти движутся вдоль обочин
и приходит ласкать тоска
голубые волосы звёзды
и стихи хуже горькой прозы
ест безумье из туеска
тень кричит: отойди Иуда
я хоть ночь без тебя побуду
я тебя может быть забуду
навсегда или навсегда
разойдусь разведусь с тобою
и срастается со стеною
в непрощеньи своем тверда
вот и все как бродяга Улисс
ты плывёшь лабиринтом улиц
надвигаясь на мель зари
и садишься кормою в лужу
ни кому на земле не нужен
хоть живи сотни лет хоть умри


(Сентябрь 2012 года)