Рудольф Нуреев. Танец со смертью

Наташа Архангельская
Кружилась Белая река,
И чёрный лебедь лёг на воду.
Не знаю, как ты убегал,
Где полюбить успел свободу?
Не видела, как был взбешён,
Терзал и мучил в танцах тело. 
В гримасах корчилось лицо,
Горячим потом холодело.
Ты в отражениях зеркал   
Равнялся силою с торнадо.
Закат лиловый пожирал
Бегущих волн слепое стадо.
Тебя не слышала... Парил
По миру твой капризный гений.
Манил бульварами Париж,
И жгла соблазнами богема.
Над бездной ада танцевал,
Оставшись бунтарём в балете.
Знать не хочу, как умирал,
Прыжок не видела последний.