Осень

Леопольд Шафранский
 ОСЕНЬ 1

      Окончание сезона,
      Неуют пустынной дачи...
      По сегодняшним законам
      Всё воспримется иначе.

      Миг поспешных, шумных сборов,
      Эти крылья, эти крики
      Заглушают листьев шорох
      На дорожках полудиких.

      За берёзовой аллеей
      Ожиданием над рощей
      Птичье племя захмелеет,
      Ветер крылья отполощет.

      Синь прохладна и прозрачна,
      Даль покрыта криком птичьим,
      День сегодняшний так начат,
      Что не стать ему обычным...


             ОСЕНЬ 2

      Летних платьев миг опальный,
      Осень с привкусом дымка,
      Взгляд растерянно-печальный
      Запоздалого цветка.

      До дождей плетясь по полю.
      Пыль досчитывает срок,
      Ей стернёю ноги колют
      Щёки бритые дорог.

      Освещают вечер года.
      Грозди пряные рябин
      Дань прошедшим недородам –
      Каплет алый стеарин.

      Отшумев, отпев, отбегав,
      Наземь павшая листва,
      Жадно ждёт зимы и снега,
      Как прихода божества.


              ОСЕНЬ 3

      Мелькнула осень, словно ты,
      Не снисходя до остановки.
      Скользят замедленно листы
      Среди прозрачной пустоты
      Под вальс ветрОвой оркестровки.

      И мимолётность эту для
      Полу ознобом, полу ленью,
      Спиртовый столбик у нуля
      И снега ждущая земля
      Уже не верят в потепленье.

      Лишь ветер сумрачный опять
      В листах опавших будет рыться,
      Листать, как старую тетрадь,
      Пытаясь тщетно отыскать
      Ту позабытую страницу,

      Чернильный след печальных слов,
      Вслух никогда не прозвучавших...
      А воздух призрачно лилов,
      Наполнен шорохом листов,
      Плывёт над тихой светлой чащей.