Он узнаваем? - Нет, он тобой не забыт!

В.Евсеев
                «Этого города не было бы родней...
                Он узнаваем, но... он тебе не нужен...»
                Мария Харьковская http://www.stihi.ru/2012/09/05/1987



Он узнаваем? – Нет, он тобой не забыт:
          то, что забыто, не вспоминают с любовью,
об этом не пишут горько, почти навзрыд,
               с затаённой в душе сладковатой болью...

То, что ненужно, не вспоминают во сне,
       не называют родным, даже, может, в шутку...
То, что ненужно, топим подчас в вине
                и забываем тотчас достаточно шустро.

Я полюбил этот город в твоём стихе,
    словно родился и жил в нём когда-то прежде,
и не поверил выспренней чепухе,
        где есть любовь, но не видно уже надежды.

Верить, любить и надеяться – наш удел –
      помнить всё то, что даётся нам в жизни этой...
Впрочем, быть может, характер иной у дев,
            только не нужно тогда деве быть поэтом...

13.09.2012