Новоорлеанский блюз

Ольга Новикова 2
(Посвящается концертному туру Copper Bottom Band)


Если за окошком осень,
и печаль, как дым, горька,
и сентябрь по ветру носит
пауков и облака,
если на душе ненастно,
дождь вот-вот заморосит,
кажется, что все несчастны -
и собаки, и такси,
пусть струну рыдать на голос
заставляет жёсткий фуз,
чтобы сердце раскололось -
Новоорлеанский блюз.

Пусть солирующий мачо
полулыс и полусед.
Это ничего не значит -
всё равно он круче всех.
Он влюблён в своё искусство,
он без комплексов джазмен.
Он ворует наши чувства,
а свои даёт взамен.
И под плач и хохот клавиш
я и плачу, и смеюсь.
Что ж, пожалуй, ты заставишь,
Новоорлеанский блюз.

Этот чернокожий лабух,
скажет: «Выйди — и живи» -
и пойдёшь на задних лапах,
задыхаясь от любви.
Эти диски из винила,
эти «рёбра» на паях -
это было, было, было.
Это молодость моя.
Не вернёшь назад былого,
но пускай на миг, взмолюсь,
в юность возратит нас снова
Новоорлеанский блюз.