Ребёнок

Григорий Янголенко
Ребёнок рисует прекрасное мелом
В воздушном дворце на исходе зари.
Он верит, что станет отважным и смелым,
Глядя на звёзды, что тают вдали.

Но выбиты окна, и на небосклоне
Сгущается медленно чёрная мгла.
И маленький мальчик сжимает в ладони
Осколки когда-то цветного стекла.

И руки как будто бы стали грубее.
Лишь каплей скупою упала слеза.
И всё то немногое, что я имею:
Зовущее детство и снов небеса,-
Пылают пожаром в бесчувственной мгле,
И мир торжествует под траурным знаменем.
Я сделаю ход в уже взрослой игре,
А маленький мальчик сгорит синем пламенем.

Застынут гранитом разумные рамки,
И добрый ребёнок уйдёт без следа.
И если сожгу я воздушные замки
То в мир чёрно-белый уйду навсегда.