У афганцев нет надёжней друга

Сергей Лебедев-Полевской
Семёну Исааковичу Спектору

У афганцев нет надёжней друга -
Говорить готов я без конца:
Он нас вытащил из замкнутого круга,
Не теряя доброго лица.

Да, суров бывает очень,
И бывает строг, ещё вдвойне,
К тем, кто не смотря, что впрочем,
Побывал в афганской стороне.

Ну, а что сюсюкаться с безногим -
Жалостью ты ногу не вернёшь.
Говорить с такими надо строго:
Будешь ныть - не встанешь, не пойдёшь.

И безногие встают на ноги -
На протезы - не на костыли.
И вокруг, улыбок видя много,
Привыкают к притяжению земли.

В нескольких словах всего не скажешь,
Да и как о нём всё рассказать?
О таком гиганте каждый
Должен песню каждый день слагать.

В медицине он - светила вектор,
Полнокровной жизни он творец!
Для кого-то он - Семён Исакыч Спектор,
Для афганцев он - родной отец!

На снимке: Семён Исаакович Спектор.