Мураши

Василий Росов
Жили-были «мураши»,
Вместо дома – шалаши,
Все работали по суткам,
Отдыхали по минуткам.


Назывались – СССР.
Коммунист и пионер:
Все равнялись на него –
Дядю Кобу самого.


В шахтах, фабриках, полках
На рабочих и стрелках
Звёзды маком расцветали,
Жизнь в трущобах освещали.


Все вставали по побудкам,
Было место смеху, шуткам,
Были карцеры, СИЗо,
И бравурное кино.


И расстрелы в тридцать третьем,
Лагеря – созданиям этим
Сталин с Лениным давно
Порешили: вот ОНО –


Коммунизма цитадель,
Устремлений высших цель.
И загнали полстраны
С юных лет до седины.


Жили бедно «мураши»,
Как от дикой анаши
Пели, дрались, воевали,
В пятилетках жилы рвали.


Знали раны, знали беды,
Только тихие рассветы
Не знавали, всё война
Заполняла жизнь без дна.


Свято, смело воевали,
Честь России отстояли,
Уничтожили врага
Мощным махом сапога.


Полегла треть в мураву,
Окропив "росой" траву,
А остался, кто живой,
То - увечен и босой.


Но подняли в год державу,
Накормив "друзей" ораву,
В космос Белку запустили,
Жаль, хозяйство разорили.


Был Хрущёв, потом был Брежнев,
Был с пятном, трескуч, но вежлив.
Кто с кнутом, кто с произволом,
Много их, как частоколом


Окружали «мурашей».
Их бы взять, да всех – взашей!
Как потом и получилось,
Жаль, единство развалилось.


Рухнул мощный СССР,
Братства, дружбы был пример.
Двадцать лет, как СНГ,
Но, как прежде, мы в дерьме,


Если честно, без хвальбы,
Ложной славы и божбы.
Правда, есть надежда свята,
Что вперёд и без возврата


Все пойдём и победим,
Знамя чести возродим,
Из безликих «мурашей»
Обратимся в свет-мужей.


Будут нас ценить и холить,
Не смеяться, не неволить.
Будем жить, да поживать,
«Нигилистов» забывать.
      _______________
17 марта 2011 г.
Василий Росов