Осенняя элегия. - Моменты духа

Игорь Карин
Обстрелять бы тучи белым мелом,
Чтобы вид их был не столь угрюм.
Горький день. Природа помрачнела,
За окном осенний сложный шум.

Состоит он из порывов ветра,
Из щемящей жалобы листвы,
Из дождя, скользящего по ветвям,
Ставни ноют, дымоход завыл.

Все предметы обретают душу,
Эти души стонут о былом.
Не могу и слушать, и не слушать -
Вместе с "хором" Осень лезет в дом.

Осень, как циничная старуха,
Раздевает догола пейзаж.
Оттого природа стонет глухо,
Оттого на небе ералаш.

Тучи виснут похоронным крепом,
Истекают крупною слезой...
Смерть природы - как она нелепа,
Хоть давно объявлена благой!

Будь я богом, я бы дал живому
Вместо смерти - погруженье в сон...
Осень, Осень, ты - бездонный омут,
Где весь цвет природы растворен.

Есть же средь людей "осенелюбы".
Горе мне, что я не в их числе!
Я-то слышу траурные трубы
В музыке осенней на земле.

А теперь и вовсе стало скверно:
В осень - или в эту, или в ту -
У меня откроются каверны,
Стану братом мокрому листу.

Вместе с ним иссушат нас морозы,
Как попало скрутят и сомнут.
Жертвы одного туберкулёза, 
Мы предстанем Осени на суд...

Осень, Осень, не прошу пощады:
Я, к несчастью, твёрдый атеист.
Мне одно лишь после смерти надо -
Положи на грудь мне желтый лист!