Бахчисарайский фонтан

Анна Музыка
Фонтан любви, фонтан живой*,
Стекают капельками слёзы...
Стою, любуясь, я тобой,
Держа в руках две алых розы.

Журчаньем сонным льёшь печаль,
Росой на розах оседая,
Уносишь мысли мои в даль,
На горный склон Бахчисарая.

Твои безмолвные слова
Навеют прошлого виденье,
Легенда, что в веках жива,
В меня вселяет вдохновенье.

Где Крым Герай на склоне лет
Влюбился в юную Диляру.
Она, как утренний рассвет,
Лицо Герая озаряла.

Тавриды сладостной места
Княжне печаль лишь навевали.
Её прекрасные уста
О доме песню напевали...

Но яд соперницы прервал
Дыхание княжны прекрасной,
Её Господь к себе позвал
Пришёл конец печали страшной.

Давно уже Диляры нет,
Легенда стала сказкой-былью...
И лишь фонтан, как отзвук лет,
Струит серебряною пылью...

*Строка из произведения А.С.Пушкина.
Диляра - польская княжна Мария.
Одна из легенд гласит, что хан Крым Герай - выдающийся правитель и бесстрашный воин - на склоне лет полюбил  прекрасную княжну. Эта поздняя любовь стала для хана самым дорогим, что он когда-либо имел в жизни. Однако его счастье было недолгим: прекрасная княжна безвременно умерла, отравленная ревнивой соперницей Заремой из гарема. Глубоко скорбя, Крым Герай похоронил возлюбленную с наивысшей почестью, возведя над ее прахом мавзолей и пристроив к мавзолею фонтан. Этот фонтан, согласно легенде, был призван выразить те горестные чувства, в которые погрузила Крыма Герая гибель княжны.