Нашествие

Геннадий Смольнов Чернота
В стиле - (раскинулось море)

Шёл корабль под названием "Могучий",
Был он крепок, надёжен, велик,
Капитаном на нём, хоть дремучий,
Но, покладистый, строгий старик.
И было на этом большом корабле
Пятнадцать спасательных шлюпок,
Ходил он бесстрашно по зыбкой воде
Средь малотоннажных скорлупок.
Но однажды медалей поднявши мешок,
Капитан надорвался и помер,
И вскоре к штурвалу взошёл мужичок -
На комбайне ходил в чистом поле.
С тех пор капитаны на том корабле
Сменялись, как родные братья.
Сидят пассажиры теперь на корме
И шлют капитанам проклятья.

Ты что, капитан, аль не знаешь, чудной,
Что море таких не прощает!
А волны кипят от винта за кормой,
И след их в дали пропадает.

Один капитан был хорош на вокал,
Но, пил, балагурил, ругался,
Все шлюпки и вёсла кому-то продал,
И в миг без команды остался.
И взял он команду на дальней земле,
А те, очень хитрые были,
С тех пор беспорядок на том корабле,
И крыс, никогда не травили.
А они расплодились, вживаясь кругом,
Что можно - погрызли, сгубили.
Кричат пассажиры, вскипая нутром,
И видно - совсем приуныли.

Ты что, капитан, аль не знаешь, чудной,
Что море таких не прощает!
А волны кипят от винта за кормой,
И след их в дали пропадает.

Такая примета есть в море одна,-
Как крысы гурьбой побегут с корабля,
То пиши уж пропало, а проще - хана...
Наивны матросы, не верят, а зря.
Сначала сбегают все крупные крысы,
За ними поменьше, и - прыг за кулисы,
А там и крысята, прыг, прыг по волнам,
Плывут, расползаясь к чужим берегам.
А вот пассажирам не будет легко,
Коль не было шлюпок, то камнем на дно.
Ну, а крысы, им что - всё одно, всё равно,
Это всем уж известно однако давно.
Но упрямо несётся корабль к волне
В несусветной, кромешной, обманчивой мгле
И трещит он по швам и кричат пассажиры:
"Спаси капитан! Всюду крысы и дыры".


/Чернота/, Магадан, 14.07.2012.