Невидимые книги

Петр Лебедев
«Мне не нужно других книг, кроме тебя»
Б. Гребенщиков

***
В когда-то процветавшие места,
Что в наше время сделались пустыней,
Явился человек, похожий на Христа,
И обличал: «Погрязшие в гордыне,
Земную почитающие власть,
Пророков позабыв, волочащих вериги!
Чтобы совсем в геенне не пропасть,
Я вам принес невидимые книги,
Которые не сжечь и не украсть
И не увидеть тем, в ком нет стремленья
Перебороть смертельную напасть
И обрести от гибели спасенье,
Собрав в себя сокровища души,
Язык зверей, небес коловращенье,
Познать критерий истины и лжи
И превзойти науку воскрешенья.
Тела уж не удастся сохранить,
Но жизнь другую подарит Создатель,
И в обновленном мире будет жить
Незримых книг невидимый читатель».
Как прочитать те древние листы,
Святой отец напутствовал сурово.
С молитвой первозданной чистоты
Он передал нам ключевое слово,
С которым в пропасть прыгнуть предстоит
Тому, кто захотел переродиться.
Господь летящим крылья отрастит -
На спинах вырастут незримые страницы.
Их взмахи всех людей на небо унесут,
В места, где жизнь полна святого слова,
Где все равны, где неизвестен труд
И нет нужды о жизни думать снова.
«А остальные здесь обречены
В мученьях доживать оставшиеся годы.
Грядущий мор и глад, крушение страны
Не пощадит отпавшие народы» -
Сказал старик и к пропасти идет
Людей равнять в шеренги возле края.
Вдруг юноша один, схватившись за живот,
Спросился по нужде, вниз прыгать не желая.
Рванулся убежать, но поздно собрался -
Родня его, кричащего, скрутила.
К толпе взывал он, милости прося,
Но тверд пророк, и победила сила.
Он предложил: «Мы с юноши начнем:
Столкнем его – а следом все летите.
Тем самым мы спасенье обретем».
Тут юноша воскликнул: «Просветите!
Скажите, старче, а в какой момент
Паденья вниз раскроются страницы -
Столь важный для полета элемент,
Необходимый как крыло для птицы?»
Рассвирепел старик, но следом весь народ
С вопросом подступил аналогичным.
«Сомненье, что писание не врет,
Ты устрани для нас примером личным».
Испуг блеснул во взгляде старика.
Родня, державшая парнишку, удалилась.
Тут юноша пророку дал пинка,
Он в пропасть пал, но книга не раскрылась.
***





Оформить очередную порцию стихов (2011-2012) в книжку заставляет, видимо, определенная склонность накопленного материала к самоорганизации. Психологическая это потребность, эстетическая ли - трудно сказать. Как и прежде, выкладываю полученный таким образом сборник артефактов, чтобы предоставить его собственной скромной судьбе. Это третий по счету мой выброс стихотворных сборников в виртуальное пространство.

Ссылка на pdf-файл

https://yadi.sk/d/s5V4_FFeSNgbw



 На обложке - каменная скрижаль, сфотографированная в Астрахани.