Улыбка солнца. Горизонт

Максим Крутиков
I

Когда-нибудь, когда вверху сверкнёт
Улыбка потерявшегося солнца,
Я выйду за порог. В кармане лёд,
Свинец и томик мёртвого японца.

Во все дворы задует сильный вихрь,
Сорвёт цветы, замусорит все клумбы.
В недоумении собака-поводырь
Как вкопанная встанет возле тумбы

II

У старого театра. И слепой
Поправит старую потёртую калошу.
Я мимоходом грош ему подброшу
И – дальше, прочь, весёлою тропой.

И дальше прочь, из опустевших стен,
От крыш солёных и побитых стёкол.
Мне к горизонту путь укажет сокол,
А сердца путь – по Книге Перемен.