Харри Мартинсон, Нобелевская премия 1974

Куприянов Вячеслав
И в атомах, и в облаках галактик
эфир загадочный загадками пронизан,
загадки множит мощный интегратор,
коралл бушующего бытия.

Нет ничего огромнее загадки.
Для веры и сомненья нет опоры.
Ступает скептик, упираясь в стену.
Глашатай веры надрывает голос.
Стоит загадка и глядит на всех.
Бог поручает меньшие загадки
талантливому ангелу загадок,
который их проворно загоняет
в объем, уже доступный нашим думам.
Но главную загадку прячет Бог.

С шведского