Дворник во фраке

Александр Фокеев
               
 Во фраке дворник сухие листья,
 сухие листья метет успешно,
 проходом чистым иду неспешно,
 снимаю кепку неловким жестом.
 (я помню: знак его Водолей)
 почти касаясь слегка полей,
 он в так кивает  движеньем рук…

 Ах, как же много листвы вокруг!

               
 В конце аллеи, где много пней,
 там листьев меньше, там тень светлей,
 там рядом небо без мутных туч,
 там солнце в краски макает луч,
 и брызги капель летят с холста
 в уют аллеи, на горб моста…
 Звенящим роем укрылись пни.

 Кружились листья, кружились дни.
               
 Привычным жестом держась полей,
 Забыв о листьях и о метле,
(пока я шел по листве шурша
 и с кепкой в правой – ведь я левша)
 смотрел он в небо, и в щелках глаз
 кружился синий иконостас;
 в подрамник веток,  в простор холста
 лилась небесная высота…

 Такое летом не видим мы,
 когда  вокруг изумруд листвы.