Испытание

Владимир Грикс
   ИСПЫТАНИЕ

Ты мне сказала, Дорогой,
Хочу Я кушать клюквы,
Дверь приоткрыла чуть ногой,
Послала на три буквы.

А Я не ведал и не знал,
Как, где растёт такое чудо,
Но не заплакал, не заржал,
А кинулся искать повсюду.

Я вспомнил детские года,
Которые пожил в деревне,
В болото мне ходить нельзя,
Отец порол, обычай древний.

Я знал об узкой колее,
Что на Восток к болотам длилась,
На поезд, на "Кукушку" сел,
За окнами мне мгла струилась.

И пять часов вела меня
"Кукушка", стукая по стыкам,
На сто седьмой, на километр
Со скоростью коровы дикой.

Горели звёзды в вышине,
Когда Я вышел из вагона,
И мы пошли по темноте
С знакомым новым, как икона.

Он был по клюкве знатоком
И обещал мне дать науку,
И скоро резво Я швырял
В лукошко кисленькую штуку.

А ночью ехали назад,
И плыли в воздухе вагона
И самогон и аромат,
И песни, что мне незнакомы.

Везли простые мужики
В мешках, в корзинах клюквы много,
Пудами, вёдрами везли
Своим подругам и знакомым.

И Я подал Ей свой трофей,
Не удивилась и сказала,
Уверена в тебе всегда,
Тебя Я долго выбирала.