Город психов, поэтов и котов

Джезебел
Милый мальчик, ты так весел, светишь взором вдохновенным,
Ты собрался в славный Питер. Не ответишь мне, зачем?
Ты не знаешь, ты не знаешь, что течёт в каналах-венах,
Ты не знаешь, что таится в мутной пелене ночей.

Ты наивен, как ребёнок, даже если лет за тридцать,
Если думаешь, что встретят, обогрев и накормив.
Только вряд ли ты отыщешь в нашей северной столице
Подходящую баб-ёжку, этот воплощённый миф

Ты болтаешь увлечённо про погоду, атмосферу,
Не забыв архитектуру, и поэтов, и котов.
Питер шпилями соборов заплетает в сети нервы,
Ловит каждого за жабры, чтобы не ушёл никто.

Продолжай считать, что Невский – городу лицо и сердце,
Только, мальчик, ради Бога, во дворы не заходи!
Там – тоскливый смертный холод, от него не отогреться,
Стоит только это вспомнить – сердце заболит в груди.

Убеждай себя сильнее, что дворы и переулки –
Загноившиеся раны, сотни шрамов и рубцов.
Убеждай себя и небо, вой отчаянно и гулко:
За блестящей маской Питер прячет мерзкое лицо.

Наш голодный старый город на страну накинул сети,
Яркой уличной подсветкой привлекая мотыльков.
Но дождливыми ночами гнилью, смертью пахнет ветер,
А безумцев даже больше, чем поэтов и котов.

Люди носятся по кругу, как бы здесь они ни бились –
Им не вырваться отсюда, только тосковать: «Судьба!..»
Если крепкий ты орешек, даже крепче, чем Брюс Уиллис,
Город в миг тебя раскусит, только хрустнешь на зубах.

Дальше, мальчик! Ну а впрочем, раз пошла такая пьянка,
Приезжай в наш мрачный город, роль найдётся и тебе!
Наш таинственный некрополь, Питер, хищная росянка,
Ждёт тебя, мой сладкий мальчик,
На назначенный обед.