песни поют деревья

Галина Ястребова
в 1941 году под Гатчиной
были расстреляны около 700 человек.
табор, к которому присоединялись, выбиравшиеся из сжимающегося кольца блокады, питерские цыгане.
не выбрались.
мужчин заставили рыть траншею для могилы. женщин и детей - петь и танцевать.
очевидцы вспоминали, что из-под, наспех прикопанных землёй могил, всю ночь доносились стоны.
утром танком сравняли могилу с землёй.
легенда гласит, что на рассвете, человек с цыганской кровью - романо рат,
может услышать песни на том самом месте.

***

Слышу песни поют деревья:
и осинки поют, и берёзы.
А когда опадают листья,
ветви
скрипок ведут голос

Переборы гитар печальные

ДрОбушки,
будто босыми пятками,
выбивает на тропке ветер

Лоскутки от платка яркого
словно кто на кусты развесил

С той поры
человеческий век прожит.

Семь десятков лет –
много нам или мало?

Может и моих однокровников
в сорок первом году расстреляли

«Ты, цыганка, не смей плакать,
песню пой,
подлинней постарайся.
Лишний час проживёт дочка
и старухе продлишь старость»

Может бабка моя двоюродная,
прикусив губы в кровь,
плясала,
пока, зубы сжав,
сват, отец и брат,
всем одну  могилу  копали

«Оглянуться бы напоследок,
пусть солдат сосчитает зубы.
Посмотреть на родимых деток,
пляшут быстро ножки разутые»

Дети малые – непонятливы,
веселятся под песни мамкины

«Тот вон – беленький, ясноглазый,
будто Фридрих,
дома оставленный»

На губной гармошке подсвистывали,
раздавая детворе шоколад.

«Шнелль, работай быстрее, темнеет»,-
их отцов подгонял приклад

Землю танками разровняли,
чтобы стоны спать не мешали

Нет людей, песен нет –
нет табора...
Лишь кусочки цыганской шали
на кустах

Украшают осень

-слышишь?
-песни поют.
-деревья ли?

«Как в цыганском раю вам?»-
спросим
Понимая,
ответа не будет
Или  будет?

В шуме листьев мы слышим песни
Поют их люди

Юбки ли кто любил пёстрые,
чуб ли стригли,
носили ли пейсы
Все они -
нам с тобой однокровники,
всех земля приняла с песней
Пшекали они
или окали,
дудка, кAннель или гармошка –
люди все,
на том свете  праведники
Все они нам родня немножко

Слышу песни поют деревья:
и осинки поют, и берёзы.
А когда опадают листья,
ветви
скрипок ведут голос

Переборы гитар печальные

ДрОбушки,
будто босыми пятками,
выбивает на тропке ветер

Лоскутки от платка яркого
словно кто на кусты развесил