Родина

Сергей Сметанин
Много сделал, много потерял,
Бороздил дороги и пространства,
Покорён бывал и покорял,
И в судьбе не чаял постоянства.

Провожал в дорогу лебедей,
Возвращался под гармошку лета,
Тем, чем жив, обязан только ей,
Тем, что пережито и воспето.

Обжигал я ноги на стерне.
Видел солнце и на солнце пятна.
Был в опале, был я на коне,
Обокраден был неоднократно.

Счастлив был, а, значит, умирал
От любви, но поднимался к бою.
Я богат не тем, что потерял —
Тем, что никому не взять с собою.