Бред поэта

Борис Илюхин
Как дёготь эта ночь тягуча и черна;
Уж три часа прошло, а на часах – двенадцать:
Бессонного сверчка унылая зурна
Сзывает духов грёз над спящими смеяться.

Но я – помеха им. Ругаясь, как таксист,
Морфей забрался в шкаф, истратив одурь тщетно;
Летит кошмаров дух, как высушенный лист,
Карминовую кровь роняя по паркету.

И тут же на полу припадочный вампир
Играет третий акт из Макбета, а рядом
Безносая карга устроила сортир,
Заполнив весь партер заросшим шерстью задом.

Мне скушно! За окном в саду лежит туман:
Ни звёзд, ни облаков – всё будто в липкой тине.
Глаза полуприкрыв, идёт похмельный Фавн,
Вакханку волоча на сизой пуповине.

А в доме теснота от непотребных рож:
Свились в срамной клубок разнузданные духи,
И лакомка вампир, как обагрённый нож,
Вонзает свой язык в промежность синей шлюхи.

В разгаре карнавал; уже и я забыт:
В шкафу кричит Морфей, терзаемый кошмаром –
Двенадцать на часах, но вдруг петух кричит,
Встречая первый луч взлетевший над амбаром.

Как ветер гонит пыль просёлочных дорог,
Так утра свет толпу видений выметает.
Свет наполняет мир, и немощный наш бог
Ещё одну для скорби душу обретает.