Сонет. На четверых

Священник Алексий Тимаков
                http://stihi.ru/2012/07/07/7362
                http://www.stihi.ru/2012/08/07/7404

                “Я скажу по секрету тебе одному:
                Смысл мучений людских недоступен уму”
                Омар Хайям

                “ Да и радостей смысл знать ему не дано,
                как не знает кувшин для чего в нём вино”
                Антип Ушкин

                ”Все равно, кто налил и зачем, и куда.
                Упивайся вином, будь презренна  вода.
                Пей до дна! Если смысла на дне не отыщешь,
                Тем, кто вусмерть упился, и смерть не беда”
                Ольга Денисова 2

Смысл мучений людских? Смысл страданий людских?
Горе мыкать вольготнее на четверых!
И, залив кучу бед чашей доброй вина,
Нас в беседе поддержит висков седина.

И, мудрея от мыслей ранимой души,
Отмахнуться от смысла отнюдь не спеши:
Нету правды в мучениях — это резон,
Но страданья к спасенью ведут испокон...

Эту мысль для Хайяма раскрыть не берусь,
Ибо он не знаком с тем, что ведала Русь,
Ибо он не способен вместить, что для тел
Уготовал Господь воскресенья удел.

Крестный путь — это ключ, раскрывающий дверь,
За которой душа встретит тело — поверь!

                25.09.12